当前位置: 矮红网 > 文化 > 真钱沙龙平台 经纬中国合伙人肖敏:如何掘金万亿消费市场的“新”机会?

真钱沙龙平台 经纬中国合伙人肖敏:如何掘金万亿消费市场的“新”机会?

日期:2020-01-11 19:33:44
[摘要] 经纬中国合伙人肖敏近日在经纬创享汇表示。相关统计数据显示,2019年上半年,中国社会零售总额首次超过美国。这意味着,中国首次成为首个最大的零售市场,消费领域的市场空间巨大。在肖敏看来,在消费市场中,未来最大的三个机会是城镇化、中产崛起与技术革新。这是肖敏对新零售与新消费行业总结出来的特点。肖敏提到,所有的消费升级底层逻辑都是技术的进步。

真钱沙龙平台 经纬中国合伙人肖敏:如何掘金万亿消费市场的“新”机会?

真钱沙龙平台,“虽然说消费是一个巨大无比的市场,但在过去的几年时间里,百花齐放的同时并未开出真正的大花。如今,消费领域创业的机会仍然非常丰富,未来2-3年还有非常多的变化会发生。”经纬中国合伙人肖敏近日在经纬创享汇表示。

相关统计数据显示,2019年上半年,中国社会零售总额首次超过美国。这意味着,中国首次成为首个最大的零售市场,消费领域的市场空间巨大。

在肖敏看来,在消费市场中,未来最大的三个机会是城镇化、中产崛起与技术革新。“在底层技术支撑的基础上,消费的本质还是‘人、货、场’。”

“入门容易,毕业难,精耕细作缓称王”。这是肖敏对新零售与新消费行业总结出来的特点。与此同时,他强调,无论是品牌、渠道,还是供应链,没有哪家公司从创立伊始就跑的飞快。凡起初跑的飞快的公司,后面肯定有很多地方需要补课。

“人货场”升级背后的三大新机会

抛开新零售的潮起潮落,消费升级的本质始终都是“人货场”的重构。

肖敏提到,所有的消费升级底层逻辑都是技术的进步。而在底层技术支撑的基础上,消费的本质还是“人、货、场”。

在他看来,人就是流量。中国每个细分消费市场都很大,核心原因是人口众多,各个圈层都在成长,人口红利释放了巨大消费动力和红利。而对于消费人群而言,无论从任何一个维度贴标签,都能切分出一个巨大的人口数量,这就是一个个巨大的流量池,找到符合产品定位的流量池,是在消费领域创业的第一步。

货就是内容。不同的货吸引不同的人,新的人群需要新的内容,就需要新的货。从这个角度看,如今谁把过往做得不太好的货重新做一遍,就都有机会,或者提供过往没有的内容,这也是机会。

场就是渠道,是交易场所。线上的平台在离散,越来越多的电商平台涌现,各平台虽然交易量在涨但市场占比绝对在下降;而线下在集中,各线下行业连锁化率在提升,逐步集约化和规模化,新渠道品牌逐步涌现。

基于“人货场”的逻辑,肖敏认为,未来消费领域中最大的三个机会是:城镇化、中产崛起和技术革新。

具体来看,多样化消费群体的出现,催生了多样化渠道和产品供给。目前国内的人群是被圈层化和标签化的,所以很难有一款产品可以搞定所有人群。每个“中国”都是一个圈层,城镇化过程正是这些圈层分别升级的过程。无论从消费理念还是消费能力等维度而言,都需要分人群、分产品。比如,由于互联网的普及,县城的年轻人与城镇的年轻人看到的商品是类似的,信息差变小了。

从货的角度而言,最大的两个机会是老品牌升级带来的替代性产品的机会,以及“小众”新品类的崛起。总结而言,站在消费者角度,货的成功背后是有一些决定性因子需要考虑和满足。比如:供应链是否成熟、产品化程度够不够高、品牌定位是否清晰、产品的教育成本有多高、营销投放如何高效的落地等等。

最后,在“场”方面,一个有意思的趋势是“线上线下融合”。“做好线下的核心是打好商品+服务的组合拳,找到能满足大腰部人群的大渠道。线上做好同样有新的要素。例如,如今对于品牌而言是黄金期,很重要的一个原因是销售路径变短了,从产品生产到触达消费者变快了,另一个原因就是货品和消费者交互的介质发生了重大变化,直播电商、视频电商、社交电商都在通过全新的交互方式、内容载体、传播路径实现消费者触达和交易转化。”肖敏表示。

技术重构新消费,打开海量新场景

“我们很关心创业公司对技术本身的重视程度。”肖敏称,技术重构新消费,主要体现在三个方面:第一,真正帮助把产品做好的技术;第二,帮助从源头降本提效,提高性价比或者履约效率的技术;第三,帮助降解规模化后管理难度的技术。

他表示,对于消费领域的品牌公司,经纬重点看三方面能力,其中产品力排在第一位。而今天的很多公司其实谈的不是产品力,而是营销力。“不注重产品,不注重渠道,只注重营销的话,有可能可以完成从几千万到几个亿的迅猛发展阶段,但后续如何才能突破30亿-50亿?长期来看,消费品品牌还是产品说话,口碑影响复购,需要形成长期的与消费者正向沟通的渠道和界面,而产品是核心因子。“

对于线下渠道公司,最关键的能力在于可复制模式的稳定性。“模式如果不稳定,开出一家店是爆品店,但复制的越快,可能死的越快。好的模型,可以让公司长远发展,可以让加盟商赚钱,这是需要花很长时间打磨的。”肖敏称,线下渠道死的快不是因为没客户,是因为产品和内容迭代没有跟上消费者需求变化的速度,没有迭代能力的公司在渠道里只有几年生命周期。因此线下渠道公司要具有大规模、精准、复制的能力。

在供应链公司的判断上,肖敏认为任何一家供应链公司,只要满足了新时代的需求,最少可以比过往做大十倍。“链路短、响应快、周转快、控货强,满足这四点的公司在未来5年、10年,甚至是20年里都会成为非常厉害的供应链公司。因为品牌和渠道的创新一定会倒逼供应链快速响应变化和创新。”

© Copyright 2018-2019 manasms.com 矮红网 Inc. All Rights Reserved.