当前位置: 矮红网 > 社会 > beplay体育有手机游戏吗 量子时代来临?国人需冷静面对新技术带来的变革

beplay体育有手机游戏吗 量子时代来临?国人需冷静面对新技术带来的变革

日期:2020-01-11 18:33:33
[摘要] 近日,阿里公司在北京举办的“阿里技术下午茶”活动上,阿里集团首席通信科学家谢崇进博士介绍了阿里nasa计划-量子通信技术的发展规划。量子技术在军事技术上目前的研究方向主要运用在通信和侦察方面。2016年中国发射的“墨子号”量子科学实验卫星,同年有中国国防企业宣布研制成功能发现“隐身”飞机的量子雷达,不少国人为之欢呼雀跃,认为我们在量子技术上的领先足以让我们对美国实现军事技术的弯道超车。

beplay体育有手机游戏吗 量子时代来临?国人需冷静面对新技术带来的变革

beplay体育有手机游戏吗,近日,阿里公司在北京举办的“阿里技术下午茶”活动上,阿里集团首席通信科学家谢崇进博士介绍了阿里nasa计划-量子通信技术的发展规划。这一新闻再次引爆了近年来火到不行的量子科技,难度人类即将步入量子时代?

量子技术在军事技术上目前的研究方向主要运用在通信和侦察方面。量子通信主要涉及量子密码通信、量子远程传态和量子密集编码等方面,简单来讲就是利用光子具有不可分割性,在单光子发射的情况下,窃听者不可能将光子切成两半,拿走一半获得密钥,一半传输给接收方,由于光子不可能被准确的复制,所以窃听者无法通过复制光子获取信息,是不可破译的。而量子雷达则是通过发射纠缠/非纠缠态光子,反射光子与备份光子相对比实现对目标探测,实现了对现阶段“隐身”飞机的探测。

2016年中国发射的“墨子号”量子科学实验卫星,同年有中国国防企业宣布研制成功能发现“隐身”飞机的量子雷达,不少国人为之欢呼雀跃,认为我们在量子技术上的领先足以让我们对美国实现军事技术的弯道超车。但是,我们必须清晰的认识到,一项新技术带来的军事技术变革对于一个国家军事实力本质上的影响却是微乎其微的,决定一个国家军事实力强弱的因素涉及经济、地理、资源、整治、人口、文化、习俗等等多方面因素。我国在量子技术研究运用领域的领先固然是值得高兴的,未来其应用于军事领域也必然能极大增强我国军事实力, 就如同南亚某国(经常摔飞机的那个)长年引进先进武器无法从根本上改变军事实力落后的局面,即使量子技术我国军事领域得到广泛应用,也无法从根本上弥补我国同美国军事实力的巨大差距。

(图注:阿里的谢崇进,不得不说阿里的这一战略还是很超前的,笔者后悔当初没多买点阿里的股票)

盲目迷信新技术带来的苦果,历史上有着血淋淋的记载。二战末期,随着美国原子弹的成功爆炸并两次成功投入实战,加快了二战结束的步伐,全世界为之震惊,人们相信“核大战”已经来临,未来战争模式将由核弹来决定,常规武器已经没有多少用武之地,受这一思想影响最深的莫过于前苏联,在“核大战”的幻想下不切实际的发展核武器,尤其是海军,在看到了美国“十字路”实验的结果下,果断摒弃了大型水面舰艇的发展,转而研制并生产了大量的战略核潜艇、巡航导弹核潜艇、攻击型核潜艇,最终,这一盲目的迷信带来的恶果直接导致了1962年“古巴导弹危机”前苏联丑陋的失败,彻底改变了美苏力量格局,并为日后苏联解体埋下了伏笔。更为深远的影响是,当时盲目崇拜核武器下的海军战略,时至今日还影响着俄罗斯海军的发展(大型水面舰艇设计经验极其缺乏,配套子系统技术水平落后)。

直到“海湾战争”的爆发,当全世界欣赏到美军的“华丽表演”之后,世人方才从这种不切实际对核弹的盲目崇拜中醒来。其实,中肯来讲,在1945年的技术条件下,美国的原子弹由于体积过大,使用时必须由b29来投放,况且由于产能严重不足(铀235等材料的提炼耗时耗力),当时美国只有三发可实战的核弹,难以大规模生产。如果前苏联能认识到这种情况,重点针对其b29战略轰炸机发展空军截击机,战时可重点打击其核原料提炼工厂,基本杜绝了美国使用原子弹的可能(从道义上讲,美国也不敢轻易使用原子弹,至于为什么会在日本使用,这个笔者后面会撰文解释),这样来看,当时前苏联对于核弹的盲目崇拜是极其错误的。另外还有一家大家耳熟能详的就是二战的“唯武器论”,虎式坦克的铁甲和大和战列舰的巨炮没能抵挡铺天盖地的谢尔曼和美国战斗机,也宣告了这一理论的失败。

(图注:美军舰拦截苏联运输船,苏联连一艘大型军舰都派不出来,古巴导弹危机对前苏联是场严重的失败,彻底打破的前苏联大国形象,一句话“丢人”)

总而言之,我国目前在量子技术上的领先必将极大推动军事通讯与雷达技术水平的发展。但是,决定一个国家综合军事水平的因素是多方面的,我们和世界军事强国间的差距是巨大的,在新的成就面前我们更要正视自身的诸多不足,坚持既有的军事发展战略,在战略投送、两栖作战、海基核武器方面弥补巨大的代差,才能从根本上提高我国的整体军事实力与综合国力。

© Copyright 2018-2019 manasms.com 矮红网 Inc. All Rights Reserved.